Les Toscani sont des cigares italiens ayant de nombreuses
singularités : ils peuvent être fumés sec, ont une drôle d’allure, et se coupent
souvent en deux pour être partagés. Ils sont également plus forts que les
cigares que l’on connait. C’est ce genre de cigare que l’on retrouve dans les
westerns spaghetti. Un cigare viril donc.
En cherchant plus d’info là-dessus, je suis tombé sur un
article très complet chez cigarians. Je vous le traduis donc
pour les non anglophones, avec leur autorisation. J’ai ajouté les illustrations
des différents Toscano.
Bonne lecture !
De temps en temps, les Cigarians postent des photos de
cigares Toscano et j’ai remarqué que ces goodies italiennes attirent
l’attention de nombre d’entre vous. Alors, pourquoi ne pas essayer de partager
un peu de savoir dans notre cher magazine ?
Toscano Originale |
Le Toscano n’est pas un palliatif au cigare. C’est LE cigare
italien et nous sommes fiers et jaloux de cette possession. Tellement jaloux que nous
gardons le secret de 200 ans de fabrication et nous croyons que
le savoir-faire doit se transmettre uniquement verbalement de génération en génération.
Le Toscano est un style de vie. J’ai rencontré nombre d’italiens ne « pouvant » fumer que des
Toscani, même si parfois ils ne
tiennent pas compte des cigares cubains alternatifs comme Partagas (la série D, plus précisément) et quelques-uns sont réputés "grossiers" et "machos".
Le stick pourrait toujours être dans la
bouche de l’aficionado, il n’a pas besoin d’être fumé en une seule fois et
souvent il reste en «off » et pourrait être rallumé de temps en temps.
Alors ! Le meilleur pour les westerns
et les rôles de Clint Eastwood (ndlr :
après recherches, il s’avère que Clint est non-fumeur, et qu’il prenait ce
cigare uniquement pour être dans son rôle).
Le mythe du Toscano est né en 1815. La légende raconte qu’il
y a 200 ans une pluie soudaine a détrempé du tabac du Kentucky qui était
entreposé dans une basse-cour. L'humidité alliée à la chaleur a causé des
processus de fermentation qui ont forcé les propriétaires à utiliser ce tabac
comme tripe pour des cigares bon marché.
Pour réduire les coûts, les cigares furent produit sans sous-cape.
Le succès vint immédiatement et les gens ont naturellement
appelé la marque « Toscano »… Et l’histoire commença.
Reproduire et contrôler la fermentation des feuilles de
tabac en utilisant directement le feu (brulant différents bois dans des bains à l'intérieur d'entrepôts) et mouiller les feuilles accélère le processus de
préparation du tabac et donne le goût unique du Toscano.
Le Kentucky est un tabac très précieux, cultivé également en
Italie depuis le XIXe siècle. La culture est très longue et chaque étape
requière des soins particuliers. Les graines de tabac sont très petites (1gr
correspond à environ 10.000 graines) aussi, elles seraient
semées en pépinière correctement préparées et
soigneusement protégées jusqu'à ce que
les plants soient transplantés dans le champ 50/60 jours
après les avoir semées.
Le semis transplanté devra rester dans le
champ environ 100-120 jours avant que les feuilles ne puissent être récoltées. Les
feuilles sont prêtes quand elles obtiennent la couleur vert
« bouteille » avec une tendance jaune-vert et une structure fragile
et croquante. A cette étape les feuilles peuvent être récoltées
une par une, percées et empilées en chaines qui seront pendues dans des salles
adéquates, situées dans des hangars appropriés. Ici entrent en jeu les
« conservateurs », ces personnes en charge de l’amélioration de la
qualité du tabac à l’aide d'une ancienne technique de traitement du tabac avec
le feu. Durant la fabrication, chaque étape est soigneusement suivie et
étudiée pour garantir un cigare parfait avec la meilleure qualité.
Seuls quelques Toscani sont fait entièrement
à la main alors que les autres peuvent être considérés comme fait à la machine,
même si cela se limite au roulage et à l’enveloppage.
Les vitoles Toscano proche de la
tradition de fabrication antique sont l’Antico, l’Originale et le Classico.
L’été dernier, j’étais heureux d’avoir comme invité mon ami Terry qui représente la Manufacture Toscano. Il m’a offert un Toscano spécial roulé à la main (près de 25cm, un peu plus que le « Moro »), avec un profil gustatif unique et exceptionnel. Je l’ai fumé ammezzato (moitié, divisé en deux), c’est une pratique courante pour fumer un Toscano : ammezzato, à moins que vous ne vouliez le fumer alla Maremmama (entièrement, comme les cow-boys des terres de Maremma le fument).
L’été dernier, j’étais heureux d’avoir comme invité mon ami Terry qui représente la Manufacture Toscano. Il m’a offert un Toscano spécial roulé à la main (près de 25cm, un peu plus que le « Moro »), avec un profil gustatif unique et exceptionnel. Je l’ai fumé ammezzato (moitié, divisé en deux), c’est une pratique courante pour fumer un Toscano : ammezzato, à moins que vous ne vouliez le fumer alla Maremmama (entièrement, comme les cow-boys des terres de Maremma le fument).
Terry Nesti et moi |
le Super Toscano offert par Terry |
Enfin, il faut noter que
les Toscani devraient être conservés dans un humidor à une hygrométrie d’environ
68% et à une température de 20-23°c. Mais je connais des personnes
laissant ce cig dans le frigo, et d’autres le gardant sans aucune précaution. Simplement, je suggère de le garder dans un humidor.
Ci-dessous, les caractéristiques des vitoles
trouvées dans divers livres et articles répandus en Italie. J’espère que vous
pourrez apprécier le goût unique du Toscano.
A votre santé !
Toscano Del Presidente |
Toscano sigari |
De gauche à droite : Antica Riserva – Il Moro – Originale |
Extra vecchio
Il est roulé en machine en utilisant du
tabac Kentucky d’Italie pour la cape et la tripe. Dans la tripe sont également
présentes des chutes de tabac Kentucky américain.
Ce cigare
a été créé en 1953 et produit dans les deux manufactures de Lucca et
Cava dei Tirreni.
Intensité : 3/5
Goût : amer et savoureux
Saveurs : herbe et piment
S’accorde avec : vin rouge et blanc raffiné,
alcool distillée (grappa), bière et
liqueur (amer)
Antico
Combustion parfaite, ce cigare est considéré
comme le « vrai » Toscano. Très fort avec un parfum très prononcé il
a aussi un tirage très serré. C’est le plus difficile parmi les Toscani,
seulement pour les fumeurs avertis.
La naissance de ce cigare (conçu en 1973) a
lieu 200 ans après le fameux incident qui fut à l’origine de l’histoire Toscano.
Le Toscano Antico regroupe l’histoire et la
Tradition du travail du tabac.
La cape est en tabac Kentucky d’Amérique
du Nord, alors que la tripe utilise les chutes de cape ainsi que du tabac Kentucky
d’Italie.
Intensité : 5/5
Goût : intensément amer
Saveurs : bois et poivré
S’accorde avec : vin rouge, alcool
distillée (grappa) et café.
Garibaldi
Ce cigare est dédicacé à un des héros
extraordinaires de l’histoire italienne mais aussi un des plus grands
connaisseurs du Toscano. L’idée du cigare Garibaldi fut donnée par un célèbre
Homme de lettres, de théâtre et de cinéma : Mario Soldati.
Avant, il était uniquement possible d’acheter des
Toscani avec la permission donnée par l’Autorité d’Etat (monopole),
et directement depuis la manufacture de Lucca (Toscane) et Cava dei Tirreni
(Campanie), et Mario Soldati fût l’un des consommateurs choisis.
Il remarqua que les cigares venant de Cava
dei Tirreni avaient une couleur plus vive, étaient moins fort, avec un goût plus onctueux. C’était parce qu’à Cava ils utilisaient du tabac Kentucky cultivé à la
fois en Toscane et en Campanie, et grâce aux différentes terrains et climats
les produits avaient des goûts différents.
Soldati préférait les cigares fait avec du
tabac de Campanie, alors il demanda et obtenu les cigares fait uniquement avec
du tabac Kentucky de Campanie comme alternative au cigare classique de Toscane.
Le Toscano Garibaldi fut fabriqué pour la
première fois en 1982, l’année du centenaire de la mort du « héro des deux
mondes » (Garibaldi) et donc la marque prit son nom.
Il est roulé en machine mais sous
l’attention des ouvrières rouleuses expérimentées qui ont la responsabilité
d’orienter les nervures parallèlement à l’axe du cigare.
Le goût du Garibaldi est particulièrement
intense et riche en arômes typiques du tabac Kentucky ; le tabac national
Kentucky prit dans la région de Benevento (une ville de Campanie) est utilisé à
la fois pour la sous-cape et la tripe. Le tabac est fermenté et séché durant 6
mois.
Le Garibaldi est vendu dans une boite avec
le portrait du héro des deux mondes. Ils sont grossiers et ne possèdent
aucune bague.
Intensité : 1/5
Goût : un peu sucré et savoureux
Saveurs : bois et cuir
S’accorde avec : vin rouge, blanc et
acide, bière.
Soldati
C’est un cigare de nouvelle génération
dédicacé à Mario Soldati (voir au-dessus) qui fut un amoureux des cigares
Toscano.
Ce cigare est produit en quantité limité.
Il est fabriqué avec des tabacs italiens sélectionnés
venant de zones de culture réservées. Ils sont utilisés pour la sous-cape et la
tripe. Ce tabac apporte un caractère onctueux et doux au cigare.
Le procédé de fabrication a été amélioré
pour obtenir un cigare plus raffiné, léger, avec une bonne combustion et
capable d’exalter les arômes du Kentucky fermenté.
Intensité : 2/5
Goût : un peu sucré et savoureux
Saveurs : noix et amande, notes de
fruits secs
S’accorde avec : vin raffiné, bollicine (vin pétillant, champagne),
bière artisanale, bière
Modigliani
Le Modigliani est roulé en machine. La
sous-cape et le tripe sont faits avec du tabac Kentucky italien.
Le séchage est fait sur le lieu de culture
du tabac. Pour le séchage sont aussi brûlés des bois provenant d’arbres
fruitiers.
Il y a une double fermentation et un séchage
de 6 mois.
Le goût est onctueux, intense et aromatique.
Le Modigliani est produit depuis 2010 quand
les archives judiciaires de Amedeo Modigliani ont été transférées depuis la
France vers l’Italie.
ndlr : crédit photo tabaccheriapulpo |
Le Modigliani, tout comme le Garibaldi et le
Soldati, font partis de la série sigari
d’autore dont les couleurs des boites sont vert, blanc et rouge, rendant
hommage au drapeau italien.
ndlr : crédit photo tabaccheriapulpo |
Intensité : 2/5
Goût : légèrement sucré
Saveurs : fruit, herbe, malt, bois
aromatique
S’accorde avec : bollicine (vin pétillant, champagne), bière artisanale, bière,
liqueur amer, thé, café
L’Originale possède tous les secrets, le
savoir-faire, et les valeurs ayant créés le mythe du Toscano.
Il est fabriqué dans la Manufacture de Lucca
en suivant les méthodes artisanales utilisées depuis 1818.
C’est un cigare persistent caractérisé par
un arôme riche et intense, une excellente saveur et une puissance maîtrisée.
Le Kentucky est le seul tabac utilisé, et pour constituer la sous
cape sont sélectionnées les meilleures
feuilles venant d’Amérique du Nord. La sigaraia
(ouvrière du cigare) coupe la feuille en suivant la nervure, humidifie la pièce
avec de l'amidon de maïs et après l’avoir rempli de tabac Kentucky cultivé en
Italie (tabac fermenté très fort), le roule rapidement et lui donne la
forme biconique du cigare.
Par la suite débute la maturation et le
conditionnement qui sera achevé après 12 mois avec des contrôles
humain fréquents.
Le Toscano Originale possède la bague
tricolore (drapeau italien) et le portrait du Grand-duc de Toscane, Léopold II.
ndlr : Léopold II |
Ce cigare est unique et ne cache pas son
caractère authentique et naturel, capable de procurer un goût entier avec des
arômes typiques et un arrière-goût propre et sobre. La cendre est compacte avec
des tons gris-perle.
Intensité : 5/5
Goût : légèrement amer, savoureux
Saveurs : bois, torréfié et essences de
bois grillé
S’accorde avec : vin raffiné, alcool
distillée (grappa)
Antica Riserva
Fabriqué à la Manufacture de Lucca depuis
1992, ce cigare possède des arômes intenses et onctueux avec un goût agréable.
Il est roulé en machine. La sous cape est en tabac Kentucky d’Amérique du Nord pendant que la tripe est en tabac national
avec des chutes de sous cape.
Durant la préparation, chaque étape est
soigneusement suivie et étudiée afin de garantir un cigare parfait, avec la
meilleure qualité pour le Toscano Antica Riserva.
La maturation et le conditionnement durent
12 mois.
L’Antica Riserva a une bague grise avec un médaillon
dans lequel est représenté le portrait de la Venere de Botticelli (Venus de Botticelli).
Intensité : 5/5
Goût : un peu sucré et savoureux
Saveurs : bois, fruits secs, et
essences de bois grillé
S’accorde avec : vin de méditation,
alcool distillée (grappa), bollicine (vin pétillant, champagne),
bière artisanale
Toscano del Presidente
La dernière nouveauté exceptionnelle de la
marque Toscano est le « Toscano del Presidente ».
Fait à la main en quantité très limitée et
préparé par les sigaraie (ouvrières
du cigare) spécialisées à la Manufacture de Lucca.
Fabriqué uniquement à partir de tabac
Kentucky de haute qualité, le Toscano del Presidente est conditionné durant 12
mois en suivant la méthode déjà utilisée au XIXe siècle.
Le fumage est très équilibré et évoque tous
les soins, le dévouement, et la patience dont ont dû faire preuve les sigaraie durant sa confection. Dès sa
découverte ce cigare révèle son caractère particulier : haute personnalité marquée par des formes toujours différentes. Un arôme noble et persistant
se manifestant avec un esprit fort.
Comme un bon vin, il doit être dégusté en
prenant son temps et il révèlera un ensemble cohérent et mûr pour les papilles.
Particulièrement adulé par les experts, le Toscano del Presidente est dédié à
ceux capable d'apprécier ses saveurs intenses et rondes.
AVANT DE LE FUMER IL EST CONSEILLE DE LE
CONSERVER QUELQUES JOURS DANS SON HUMIDOR afin d’obtenir le meilleur résultat.
Ce cigare précieux a été réservé à l’élite
italienne.
Intensité : 5/5
Goût : avec des notes amères et
savoureuses
Saveurs : bois, malt, torréfié et
essences de bois grillé
S’accorde avec : alcool distillée (grappa), café
Toscano Millenium
Le Millenium est le plus exclusif des
Toscani et il est caractérisé par des arômes intenses et riches aussi bien
qu’un goût avec du corps, aromatique et généreux. La force est équilibrée et sa
cendre est compacte et de couleur gris-perle.
Il est fabriqué depuis 1999 de façon très
très limitée.
Il est fait entièrement à la main à Lucca et
après une longue période de fermentation et de selections.
Les graines sont également sélectionnées
avec passion par les experts.
La sous cape est en tabac Kentucky
d’Amérique du Nord, la tripe en tabac Kentucky d’Italie et en chutes de sous
cape.
Un maximum d’attention et de soin est dédié
aux feuilles durant toute leur vie et pendant le processus de conditionnement
et de séchage. Il est effectué directement par un feu de bois d’essences fines à
l’intérieur de la pièce de traitement traditionnelle.
Le processus de fabrication de ce cigare
nous ramène 200 ans en arrière, et les sigaraie
doivent s'entrainer au moins 2 ans avant de débuter cette
production particulière. Un bonne sigaraia
se doit de connaitre comment humidifier, rouler et faire un cigare parfait en
terme de forme et de taille.
Le cigare est vieilli au moins 12 mois à
20°c.
Son parfum est unique et ce cigare est pour
les grandes occasions.
Intensité : 5/5
ndlr : crédit photo tabaccheriapulpo |
Goût : légèrement amer et un peu
savoureux
Saveurs : bois, cuir, torréfié et
essences de bois grillé
S’accorde avec : vin raffiné, alcool
distillé (grappa)
Il Moro
Le Il Moro est un Toscano avec une qualité exceptionnelle :
sophistiqué, raffiné et d’une qualité incomparable. Ce cigare est également extraordinaire
de par sa taille : 23cm (9’’).
Il est fait à la main avec du tabac Kentucky
d’Amérique du Nord traité directement au feu pour la sous cape, alors que la
tripe provient de Kentucky national.
Seules les feuilles les mieux conditionnées
sont sélectionnées, avec une couleur brun foncé.
Il est également essentiel que les feuilles
soient intactes, en bonne santé, élastiques et avec une texture douce et
uniforme au point que les nervures secondaires ne soient pas proéminentes, afin d’obtenir
le meilleur roulage. Les feuilles sélectionnées pour la sous cape doivent être
humidifiées avant de retirer la nervure centrale et de séparer le côté gauche
du droit.
La tripe est sélectionnée pour ses
qualités gustatives et de combustion.
Le Il Moro est assemblé à Lucca et est
produit depuis 1999 en édition numérotée. Il est uniquement disponible en période de
Noël.
C’est une pièce de collection rare, très
intense. Son goût puissant est augmenté par une fermentation forcée et une longue
période de vieillissement. Chaque cigare est vendu individuellement à l’intérieur
d’une boite en bois précieux sculptée à la main.
ndlr : crédit photo tabaccheriapulpo |
Intensité : 4/5
Goût : avec des notes amères et
légèrement savoureux
Saveurs : bois, cuir, fruits secs
S’accorde avec : vin raffiné, alcool
distillée (grappa), bollicine (vin pétillant, champagne)
APPRÉCIEZ LE TOSCANO !
Roberto
Ndlr : Vous trouverez également d'autres Toscani et une mine d'informations (en italien) chez tabaccheriapulpo.
Ndlr : Vous trouverez également d'autres Toscani et une mine d'informations (en italien) chez tabaccheriapulpo.
On attend une petite dégustation alors..
RépondreSupprimerNormalement c'est prévu pour septembre ;-)
Supprimer